Жесткие диски дешевле, но ... они стоят так же, как в 2009 году

В 2011 году произошло событие, которое привело к внезапному росту цен на жесткие диски. Это, конечно, наводнение в Таиланде, которое разрушило целые фабрики этих компонентов. Тогда цены на диски сразу подскочили на несколько десятков, а в некоторых случаях даже на 100%. Теперь получается, что жесткие диски дешевле, но не так быстро, как хотелось бы.

Портал Xbit Labs Проанализированы цены на жесткие диски в период с начала 2007 года по настоящее время. Шесть лет назад средняя цена жесткого диска Western Digital составляла 56 долларов, а стоимость структуры Seagate - 71 доллар. До конца 2011 года эти цены систематически падали, буквально поднимаясь с потолка с 46 до 69 долларов в случае Western Digital и с 55 до 67 долларов (в долгосрочной перспективе до 73 долларов) в случае Seagate. Вы можете догадаться, что если бы в Таиланде не было наводнения, сейчас цена на жесткие диски колебалась бы около 40 долларов или даже меньше.

Выбор этих компаний не случаен, так как они являются крупнейшими корпорациями такого типа на рынке. Western Digital недавно приобрела Hitachi GST, а Seagate владеет отделом жестких дисков Samsung. Они являются самыми популярными производителями дисковых носителей, и фактически весь рынок основан на соперничестве этих двух компаний.

Они являются самыми популярными производителями дисковых носителей, и фактически весь рынок основан на соперничестве этих двух компаний

Эта ситуация наполняет меня оптимизмом. Прежде всего, я ценю тот факт, что цены на жесткие диски все еще дешевле. Во-вторых, сохранение высоких цен на устройства также может иметь положительные эффекты, такие как распространение твердотельных накопителей, которые намного быстрее и действительно достаточны для большинства пользователей. В конце концов, кому нужен диск на 500 или 1000 ГБ? Я сам являюсь владельцем двух единиц. Одной из них является модель SSD емкостью 128 ГБ, а другой - стандартного исполнения емкостью 1500 ГБ. На первом диске у меня установлена ​​операционная система и некоторые из наиболее важных программ и игр для меня. В свою очередь, у меня меньше 10% места на диске большего размера.

Если бы у меня был один 256 ГБ SSD, мне этого было бы достаточно. Это прекрасно показывает, как изменилась модель распределения носителей и сколько облаков сделали скорость диска более важным параметром, чем его емкость. Еще несколько лет назад у меня на компьютере было много музыки, фильмов и прочего, которые мне сейчас не нужны. В настоящее время у меня даже нет документов на моем компьютере, которые находятся в облаке (Skydrive и Google Drive).

Теперь у меня нет мультимедиа на моем компьютере, потому что вместо этого я использую потоковые сервисы. Через несколько лет игры и программы, вероятно, присоединятся к ним. Какой диск мне тогда понадобится? Я считаю, что его емкость не превысит 128 ГБ и что это произойдет одновременно, когда вместо компьютера у нас будет смартфон или компьютер, подключенный к периферии через беспроводные интерфейсы или док-станцию.

Не раньше, чем через несколько лет.

В конце концов, кому нужен диск на 500 или 1000 ГБ?
Какой диск мне тогда понадобится?