Intel Optane - это ускоритель жесткого диска. Может ли он заменить SSD диски?

  1. Как Intel Optane работает на практике?
  2. Кто должен купить Intel Optane?

Память Intel Optane часто рассматривается как преемник SSD-дисков, но не может рассматриваться в этом отношении. Это не стандартный диск. Это скорее ускоритель для привода, который уже используется, благодаря которому он станет намного быстрее.

В предыдущие годы существовали различные типы моделей жестких дисков, оснащенные дополнительной быстрой памятью в качестве буфера. В настоящее время наиболее часто используемым решением этого типа являются гибридные SSHD-накопители, которые состоят из стандартного дискового диска и флеш-модулей небольшой емкости, обычно 8 ГБ. Комфорт на компьютере, оборудованном этим типом диска, заметно выше, чем на компьютере со стандартным дисководом. Этот тандем не быстрый, как SSD, но он позволяет создать носитель, который будет не только достаточно эффективным, но и очень емким.

Intel Optane работает аналогичным образом. Этот носитель использует XPoint 3D память , Главной особенностью нового типа памяти являются очень небольшие задержки при чтении и записи небольших файлов. В результате память XPoint 3D примерно в пять раз быстрее, чем большинство твердотельных накопителей, и может эффективно составлять диски дисковых дисков.

Как Intel Optane работает на практике?

В течение последних нескольких дней у меня была возможность использовать компьютер с 32 ГБ накопителем Intel Optane, который использует шину PCI-E 3.0 x2 и протокол NVMe 1.1. К сожалению, только несколько пользователей могут использовать этот носитель. Он совместим только с новыми компьютерами, оснащенными материнской платой с набором микросхем Intel серии 200 (B250, H270, Z270), разъемом M.2 и процессорами Intel Core 7.

ПК также должен работать под управлением 64-разрядной операционной системы Windows 10 с установленным драйвером Intel Rapid Storage Technology. Только эта конфигурация позволит использовать новый режим контроллера дисков Intel RST Premium с Intel Optane System Acceleration (RAID), который необходим для работы памяти Optane.

Только эта конфигурация позволит использовать новый режим контроллера дисков Intel RST Premium с Intel Optane System Acceleration (RAID), который необходим для работы памяти Optane

Однако стоит ли вообще использовать новый тип памяти? Из моих наблюдений видно, что да. Я не буду публиковать здесь миллионы диаграмм, которые на несколько процентов укажут, что одно решение лучше другого. Вы найдете их на других сайтах. Тестирование Intel Optane таким способом не совсем имеет смысла, потому что решение состоит не в том, чтобы конкурировать с твердотельными накопителями, а в ускорении собственных жестких дисков. Очень часто тандем, состоящий из дискового диска и памяти Intel Optane, оказывался слабее, чем SSD-диски как с верхней, так и со средней полки. Однако в этом нет абсолютно ничего плохого, поскольку он обеспечил достаточно высокий комфорт работы, чего достаточно для подавляющего большинства пользователей.

Технология Intel фактически ускоряет работу жесткого диска при загрузке системы, игр, приложений и повседневной работы. На это влияет алгоритм, который анализирует, какие программы и компоненты операционной системы используются чаще всего. Они достигают зарезервированной части носителя Intel Optane, и менее приоритетные программы могут использовать оставшееся пространство. Список приоритетов меняется в зависимости от привычек пользователя.

К сожалению, бывают моменты, когда тестируемая память работала плохо. Распаковка файлов, удаление данных, удаление программ - в таких случаях жесткий диск захватывает жесткий диск и, к сожалению, это заметно. Однако в подавляющем большинстве случаев компьютер с Intel Optane работает в несколько или даже в несколько раз быстрее, чем компьютер с дисководом.

Кто должен купить Intel Optane?

Дисковый ускоритель не понравится пользователям, которым не нужно много места для данных. Для них лучшим решением будет выбрать чуть более дорогой SSD-накопитель, обеспечивающий высокую производительность в любой ситуации. Однако следует помнить, что твердотельные накопители имеют очень небольшую емкость. Стандартный SSD-накопитель емкостью 250 ГБ не может вместить множество программ или игр. Конечно, вы можете сэкономить, самостоятельно установив их на дополнительный жесткий диск, но тогда время их зарядки будет намного больше, чем в случае твердотельного накопителя. Дисковод SSD только ускоряет программы на нем. А поскольку его емкость невелика, на нем мало приложений.

Intel Optane может, в свою очередь, ускорить каждый диск, на котором установлена ​​операционная система. Даже один с очень большой емкостью. Вот почему экономным игрокам следует выбирать тандем, состоящий из большого жесткого диска и памяти Optane вместо SSD. Дисковод обеспечит огромную емкость в терабайтах, а новая память Intel ускорит его до приемлемого уровня. Уровень, достойный 21-го века.

Новый тип медиа не является идеальным решением. У него есть несколько недостатков, которые включают очень ограниченную доступность и неравномерную производительность. Однако есть группы получателей, которые сделают память Optane более подходящей, чем накопитель SSD.

Если бы я собирал свой собственный игровой ПК, я бы серьезно подумал о покупке по цене менее 400 злотых Intel Optane 32 ГБ или в два раза большей емкости, цена которой составляет всего 200 злотых. Возможно, я воспользуюсь преимуществом продолжающегося продвижения и куплю новую материнскую плату, на которую получу Intel Optane бесплатно. Стоит рассмотреть этот последний вариант, потому что воспоминания добавляются даже к моделям стоимостью менее 300 злотых. Благодаря этой очень низкой цене я получил бы память, которая позволяла бы даже старому жесткому диску работать почти так же быстро, как SSD.