Тест Sony Xperia Z5 Compact: самый маленький из суперфонов вернулся!

Потрясенный слухами о перегреве во время его коммерческого запуска, Sony Xperia Z5 Compact, напротив, является удивительным маленьким смартфоном, который демонстрирует контроль Sony в телефонии. Большой смартфон, в очень маленьком корпусе.

Xperia Zx Compact всегда были моделями, закрепленными в нише: маленькие смартфоны высокого класса. В этом сегменте мы нашли iPhone 5 (и 5S) Apple, с 4-дюймовым экраном и широкими рамками вокруг. Но поскольку Apple уступила место самым крупным сенсорным плиткам (и, следовательно, увеличила размер своих мобильных телефонов), Sony, наконец, осталась единственной в этой области.

В то время как мы могли бы подумать, что японский производитель отказался от этой концепции и перешел к «мини» предложению, такому как «конкуренция» (то есть «облегченный»), это не было нет ничего. Z3 Compact был лучшим из самых маленьких смартфонов. И Z5 точно отвечает этому определению, даже заходя так далеко, что вывешивает на полюсе какое-то «флагманское» соревнование.

И Z5 точно отвечает этому определению, даже заходя так далеко, что вывешивает на полюсе какое-то «флагманское» соревнование

Необоснованная репутация

Потому что далеко не маленькая грелка, которая некоторые отзывы пользователей (безусловно, законный), Xperia Z5 Compact - это не только смартфон, который может сохранять хладнокровие, но, как правило, лучший из смартфонов под Snapdragon 810, даже против OnePlus 2, который сумел нас удивить. Еще лучше, в отличие от второго флагманского убийцы, который не спешил продемонстрировать свои истинные возможности, Xperia Z5 Compact был быстр, чтобы укротить, раскрыть сокровища производительности, не показывая склонности к разогреву. чем причина. Надо сказать, что Sony приняла некоторые меры предосторожности. Вот полный лист данных перед некоторыми комментариями:

  • размеры 127 х 65 х 8,9 мм
  • вес: 138 грамм
  • Соотношение экран / размер: 68,9%
  • IP68 водонепроницаемый корпус
  • 4.6-дюймовый экран Triluminos 720p (разрешение 323 пикселей на дюйм)
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 810 с четырьмя ядрами Cortex-A57 с тактовой частотой 2 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой 1,55 ГГц.
  • GPU Adreno 430
  • 2 ГБ ОЗУ
  • 32 ГБ встроенной памяти (расширяемая microSDXC)
  • Батарея 2700 мАч (не съемная)
  • LTE-совместимая категория 6, WiFi AC MiMo, Bluetooth 4.1, GPS (Glonass), NFC, DLNA, MHL, FM-радио
  • ClearAudio + аудио чипсет, двойной стерео фронтальный динамик
  • считыватель отпечатков пальцев
  • 23-мегапиксельный фотодатчик Exmor RS со светодиодом, автофокусировка с определением фазы, широкоугольный G-объектив 24 мм, совместимость с 4K-видео
  • 5-мегапиксельная веб-камера Exmor R, широкоугольный объектив 25 мм, поддержка видео 1080p
  • Android 5.1.1 с интерфейсом Xperia UI

1 с интерфейсом Xperia UI

На практике вы не найдете ни одного 4,6-дюймового смартфона с такими характеристиками, что делает этот Z5 Compact моделью, очевидно, уникальной в своем роде. Snapdragon 810 в таком маленьком шасси - это слишком много. Тем более, что его частота здесь выше, чем его обычная частота (которая вращается между 1,5 ГГц и 1,8 ГГц). Это частично объясняет результаты, полученные в тестах. Технически, это лучший из маленьких смартфонов. Это также используется? На этот вопрос мы постараемся ответить на протяжении всего теста.

Модифицированный дизайн омнибаланса

Давайте начнем с обхода владельца в первую очередь. Мы сразу узнаем некоторые физические характеристики дизайна Omnibalance устройств Sony, но с некоторыми явными изменениями. Xperia Z5 Compact, как и его старший брат Xperia Z5, эргономично выделяется на многие поколения Z2 и Z3, но меньше Xperia Z4 / Z3 + который уже инициировал некоторые изменения в шасси (такие как оставление стеклянных плит Gorilla Glass сзади, скрытые по толщине передние динамики для уменьшения верхней и нижней границ и т. д.). Здесь линии на ломтиках гораздо более откровенны.

Здесь линии на ломтиках гораздо более откровенны

Еще одна революция, кнопка запуска больше не круглая, а овальная. Он скрывает сканер отпечатков пальцев, идеально расположенный для включения мобильного телефона и разблокировки одним жестом. Тем более, что запись одного дюйма (а не двух с моделями, чей сканер отпечатков пальцев находится под экраном, как у iPhone 6S) улучшает, согласно нашим выводам, время отклика считывателя. Одним из последствий этого эргономического изменения является смещение регулятора громкости. К счастью, механический спуск затвора камеры все еще там.

К счастью, механический спуск затвора камеры все еще там

Более пластиковое шасси

Но если Xperia Z5 удерживает металл, чтобы защитить кусочки смартфона, Xperia Z5 Compact использует матовый поликарбонат, немного менее качественный. Однако у этого есть несколько преимуществ. Во-первых, визуально кусок пластика является непрерывным (при этом металлические границы должны быть разделены на несколько частей, чтобы обеспечить хорошую связь мобильного наследования антенны iPhone 4). Тогда, с точки зрения производительности, пластик лучше обеспечивает теплообмен между внутренней и внешней частью. Наконечник, который также использовался для Z3 Compact. Более того, усиленное стекло сзади заменяется плексигласом, защищенным от царапин и отпечатков пальцев.

По сравнению с Xperia Z3 Compact эргономические изменения важны. Многие элементы были перемещены: фотодатчик перемещен в угол, положение веб-камеры изменено на противоположное 23-мегапиксельному датчику, регулятор громкости смещен ближе к механическому фото-триггеру, и порты nanoSIM и microSD были собраны за одним люком. Запатентованный разъем Sony ушел, как на Z3 +.

Сцепление не всегда хорошо

Ручка смартфона, всегда очень хорошая, похожа на Z3 Compact. Тем более, что размер экрана и габариты смартфона практически одинаковы. Обратите внимание, однако, на два важных различия. Во-первых, кажется, что защита экрана была изменена на возможно защитное решение (мы не пытались бросить мобильный телефон на землю), но проскальзывает немного хуже. Затем, сдвинув клавиши регулировки громкости, они становятся недоступными для большого пальца. Они фактически падают в дупло руки. Было бы лучше разместить их над читателем впечатлений.

Экран у Z5 Compact точно такой же, как у Z3 Compact. Без изменений в размере или разрешении. Конечно, это выше известного разрешения Retina. Но, к сожалению, Sony не довела концептуальное расширение до конца, предложив экран Full HD, чтобы сделать погружение в картинку чуть более ярким. Используемые технологии (Triluminos, X-Reality) предлагают одинаковый рендеринг: красивые цвета, красивые контрасты, довольно открытые углы обзора, но яркость не всегда присутствует снаружи (особенно когда настройка автоматическая).

Xperia UI наконец-то легче

Смартфон работает на Android 5.1.1 Lollipop и должен логически перейти под Marshmallow в ближайшие месяцы. Как мы видели на первых скриншотах, оверлей Xperia UI был слегка очищен, появляясь при запуске, менее загруженный виджетами и ярлыками для домашних приложений. Например, «Новое» (более внушительное, чем когда-либо) было перенесено на боковой экран, а не на дом. Аналогично для мультимедийных приложений. Итак, здесь мы находим макет, похожий на конкурс (с папкой Google и ярлыком Play Store). Тем не менее, мы задаемся вопросом, обусловлена ​​ли эта конфигурация размером экрана или она будет обобщенной. Ответ через неделю с Xperia Z5 также поступил в редакцию.

Ответ через неделю с Xperia Z5 также поступил в редакцию

Открыв меню приложений, вы можете быть удивлены, обнаружив, что некоторые приложения Sony отсутствуют. Это не так: сдвиньте правую панель, и вы увидите, что они только что скрыты. С другой стороны, вам будет приятно увидеть, что большинство из них теперь можно удалить. Это касается PlayShare, TrackID, Drawing, Socialife, LifeLog, Privilege Plus или PlayStation, а также некоторых сторонних приложений, таких как GameLoft, AVG, Amazon, Spotify, Office Suite или Facebook. Это хорошая новость, потому что интерфейс более плавный и пространство для хранения легко оптимизируется. Те, кто никогда не играет или не использует Spotify для прослушивания музыки, смогут избавиться от некоторых несерьезных приложений.

Те, кто никогда не играет или не использует Spotify для прослушивания музыки, смогут избавиться от некоторых несерьезных приложений

Очень удивительные выступления

С точки зрения производительности, мы были очень приятно удивлены этой платформой. Напомним, что этот маленький смартфон предлагает Snapdragon 810, Adreno 430 и 2 ГБ оперативной памяти для анимации простого экрана с разрешением 720p. Это кажется почти слишком простым. Тем более что ядра Cortex-A57 окто-ядра Qualcomm работают на частоте почти 2 ГГц (мы видели до 1,98 ГГц). Это предлагает тон, ответ и намного лучшие результаты, чем другие подобные платформы. Мы получили с Xperia Z5 Compact отличные 66 518 баллов на AnTuTu, лучший результат, предлагаемый Snapdragon 810 (на 13 000 баллов больше, чем у Xperia Z3 +!).

Тот факт, что чипсет немного разогнан по сравнению с платформами высокого класса, ранее пересеченными в наших колонках, и что экран имеет разрешение 720p (а не Quad HD или Full HD), оказывает существенное влияние. Нам также удалось набрать 1720 баллов на Basemark OS II, а также 1374 и 3811 баллов на Geekbench 3 (одноядерный и многоядерный соответственно). Как правило, его результаты выше, чем у OnePlus 2. В 3DMark Z5 Compact побеждает конкурентов и даже лучше, чем у iPhone 6S: 29135 баллов на Ice Storm Unlimited. Абсолютно невероятная оценка.

Умеренная жара, но автономия на пол-мачте

Два важных момента о производительности смартфона. Первый касается тепла, выделяемого чипсетом. Да, греется, но не более чем с другим смартфоном. CPU-Z сообщил нам, что некоторые датчики температуры имеют внутреннюю температуру до 49 ° C. Но благодаря включению поликарбоната температура очень быстро падает и тепло хорошо распределяется. Мы никогда не смущались. Запустив запись в 4K, смартфон предупредил нас, что она может погаснуть, если внутренняя температура повысится (см. Скриншот выше). Но через 17 минут корпус не был горячим (он был теплым). Можно с уверенностью сказать, что мобильный телефон будет оставаться при этой нормальной температуре в течение нескольких минут.

Второй момент менее позитивен и касается автономности мобильной связи. Выполняя наши тесты, мы обнаружили, что уровень заряда батареи резко упал. Мы начали наши тесты на 100%. И мы закончили с чуть более 60%. Обычно мы тратим от 20% батареи на одни и те же тесты. 2700 мАч - хорошая емкость для такого мобильного телефона. Но, может быть, это немного верно для чипсета.

Отличная маленькая мультимедийная платформа

Что касается мультимедиа, мы находим очень качественный опыт линейки Sony с очень хорошим поведением в видеоиграх (экран немного мал, чтобы сделать PS4 Remote Play, скажем честно) и аудиовизуальным плеером. С Dead Trigger 2 Xperia Z5 Compact предлагает очень хорошую отзывчивость и хорошо обрабатывает текстуры и физические эффекты. Деформации, которые вы видите на скриншоте ниже, - это капли воды, текущие по глазам персонажа. Здесь нет ложных заметок, даже с этим защитным стеклом. Это предвещает хорошие детали, обращая внимание на автономность.

В видео нет плохих сюрпризов. Мы всегда довольны плеером Sony по умолчанию. Некоторые недостающие аудиокодеки, особенно среди тех, чья лицензия платная (нет небольшой экономии), но поддерживается декодирование субтитров в файлах MKV. И это гарантия хорошего качества. Обратите внимание, что Z5 Compact, как и все высокопроизводительные Xperia, оснащен двумя фронтальными динамиками. Это не эргономичное устройство.

Все еще немного улучшается на фото

На фото мы с удовольствием находим очень хорошее фото приложение оверлея Xperia. Это приложение предлагает множество настроек и настроек, которые нравятся фотографам-любителям. Небольшое изменение, чтобы отметить здесь: прибытие двух настроек на лету в автоматической стрельбе. Это яркость и колориметрия. Это интересные настройки, которые быстро доказывают свою полезность и эффективность. Как всегда, приложение является модульным и предлагает множество профилей использования.

Как всегда, приложение является модульным и предлагает множество профилей использования

И это хорошо, потому что одной из сильных сторон этого смартфона является его 23-мегапиксельный сенсор, новое творение подразделения Exmor от Sony. Результаты на удивление хорошие, даже без использования слайдеров, которые мы только что упомянули. Фотографии яркие, детальные и очень хорошо сбалансированные по яркости. Вы замечаете, что облака хорошо прорисованы, а улица внизу остается видимой. Некоторые мелкие проблемы с другой стороны в зерне фото. К сожалению, он растет достаточно быстро, даже когда камера установлена ​​на 23 мегапикселя (не по умолчанию 8 мегапикселей).

К сожалению, он растет достаточно быстро, даже когда камера установлена ​​на 23 мегапикселя (не по умолчанию 8 мегапикселей)

Лучший в своей категории, но тоже единственный!

В заключение, Xperia Z5 Compact, как и его предшественники, является отдельным продуктом. Если на первый взгляд он должен был позиционироваться на премиум-классе среднего класса, особенно в отношении его поликарбонатного шасси и плексигласа, он предлагает, однако, решительно высококлассную платформу, которая полностью оправдывает его позиционирование, и d как-то его цена: 600 евро. Самые дорогие маленькие смартфоны, да, но и лучшие, несомненно.

Мы, очевидно, особенно удивлены (и рады), увидев Snapdragon 810, способный обеспечить результаты тестов, которые выходят далеко за рамки некоторых из более дорогих конкурентов. Будучи способным конкурировать с Galaxy S6 (кто бы мог подумать?) Как с технической, так и с графической стороны, этот маленький мобильный телефон действительно в животе. Протестированные в наших помещениях в течение короткой недели, мы были рады обнаружить, что перегрев не омрачил это очень хорошее общее впечатление.

Этот маленький Xperia Z5 Compact заслуживает своего высокого класса позиционирования. Мы, очевидно, задаем вопрос об актуальности такой суммы (600 евро) для мобильного телефона, который не является ни очень большим, ни четко представленным как флагман, но как миниатюрное отклонение флагмана. Может ли он продать по этой цене? Не уверен Хотя он этого заслуживает.

Это также используется?
Кто бы мог подумать?
Может ли он продать по этой цене?