Тест HTC 10: нет революции, но очень хорошая эволюция

Несмотря на изменение номенклатуры своего названия, HTC 10 вполне можно было бы назвать One M10. Потому что он берет коды своих высококлассных предшественников и вносит необходимые улучшения, чтобы оправдать свое существование. И он хорошо это оправдывает.

От первого до Один М9 Высокий конец HTC сохранил некоторую последовательность, которая была увековечена в вариациях Max и Mini. Согласованность, которую мы явно потеряли с One A9, которая не только связана с технологическими амбициями, характерными для One, но и с некоторыми преимуществами, такими как динамики Boomsound или даже дизайн. С Один А9 HTC скопировала Apple (по крайней мере, по некоторым позициям). Это было видно. И это не понравилось.

Отдача и перспектива

С HTC 10 HTC возвращается, чтобы пойти в другом направлении. Необходимый шаг назад, чтобы дать некоторое представление о своей стратегии, о том, что бренд хочет предложить своим пользователям. Даже в образе она дает себя. И мы можем только приветствовать это решение. Потому что, с одной стороны, мы находим все, что сделало специфику бренда HTC на высшем уровне. Во-вторых, потому что HTC сосредоточилась на самом главном: улучшать то, что нужно улучшить. Вот для доказательства полный технический лист:

  • размеры: 145,9 х 71,9 х 9 мм
  • вес: 161 грамм
  • цельный корпус из матового алюминия
  • 5,25-дюймовый экран Super LCD5 Quad HD с разрешением 565 пикселей на дюйм и защищенный армированным стеклом Gorilla Glass 4
  • Соотношение экрана и размера мобильного телефона: 71,1%
  • Четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 820 с 2 ядрами Kryo на 2,15 ГГц, 2 ядрами Kryo 1,6 ГГц и графическим процессором Adreno 530
  • 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4
  • 32 или 64 ГБ встроенной памяти (расширяется с помощью microSDXC)
  • Аккумулятор на 3000 мАч не съемный Quick Charge совместимый
  • 12-мегапиксельный ультрапиксельный фотодатчик, 26 мм объектив с открытием объектива до f / 1.8, лазерный автофокус, оптический стабилизатор изображения, истинная тональная вспышка, поддержка видео 4K (замедленное движение 120 кадров в секунду в 720p)
  • 5-мегапиксельная фронтальная веб-камера UltraPixels, широкоугольный (88 °) объектив с открытием 23 мм при f / 1,8, оптический стабилизатор, видео с поддержкой 1080p
  • LTE-совместимая категория 9, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC, DLNA, USB type-C и Glonass GPS
  • двойной динамик Boomsound HiFi
  • Считыватель отпечатков пальцев на передней панели
  • Android 6.0.1 Зефир с наложением Sense

1 Зефир с наложением Sense

Запомните этот технический лист, потому что это учебник: вы найдете его во многих флагманах в этом году. Snapdragon 820 с 4 ГБ оперативной памяти и экраном Quad HD, он станет классическим для высокого класса. Не будет в этом пункте, что HTC придется рассчитывать, чтобы выделиться. Вы заметите, что HTC переняла некоторые собственные технические элементы, а именно звук, с новой двухэлементной конфигурацией, фотографию с новым поколением Ultrapixel и дизайн с модернизированной моноблочной структурой. ,

Шасси One Mx ...

Идеальный переход, потому что мы начинаем этот тест с традиционной башни владельца. HTC 10 принимает некоторые коды One M7, M8 и M9. Мы находим цельнометаллический металлический корпус, который покрывает спину и кусочки. В отличие от A9, корпус обнаруживает здесь определенную кривизну, чуть менее выраженную, чем на предыдущих моделях.

В отличие от A9, корпус обнаруживает здесь определенную кривизну, чуть менее выраженную, чем на предыдущих моделях

Мы также находим поликарбонатное разделение для антенн и вторичного микрофона для активного шумоподавления. Расположение технических элементов почти все в тех же местах, что и в One M9: клавиши справа, ящик (SIM и microSD) с каждой стороны, USB вниз, фотодатчик, слегка выступающий сзади, хорошо отцентрированный, широкий вебкамера над экраном.

Расположение технических элементов почти все в тех же местах, что и в One M9: клавиши справа, ящик (SIM и microSD) с каждой стороны, USB вниз, фотодатчик, слегка выступающий сзади, хорошо отцентрированный, широкий вебкамера над экраном

Некоторые небольшие различия, хотя. Во-первых, 3,5-миллиметровый разъем перемещается в верхнюю часть устройства, используя преимущество отсутствия инфракрасного соединения, чтобы оставить место для решетки динамика рядом с портом USB. Последний также имеет тип С, обратимый. Второе изменение в размере, если динамик теперь находится на нижнем краю, это означает, что Boomsound больше не на передней панели.

... но фасад и контуры One A9

Что верно в случае нижнего динамика. Верхний динамик все еще там, расположен в месте расположения наушников, рядом с веб-камерой. Вместо нижнего динамика сенсорная панель (как на One A9) подчеркивает панель Quad HD. Под этой небольшой областью, которая, к сожалению, не служит трекпадом, как P9, скрывается сканер отпечатков пальцев. На каждой стороне сканера отпечатков пальцев мы видим навигационные клавиши Android: HTC оптимизирует место.

На каждой стороне сканера отпечатков пальцев мы видим навигационные клавиши Android: HTC оптимизирует место

В отсутствие Boomsound HTC удалила, как и на A9, металлическую раму, которая ранее окружала экран. Армированное стекло 2.5D, даже если оно не очевидно, теперь покрывает всю переднюю поверхность устройства. Чтобы защитить этот лед, алюминиевая рама теперь поднимается к вершине и останавливается в соответствии с кривизной экрана. Этот кадр также отличается от предыдущих моделей.

Этот кадр также отличается от предыдущих моделей

Вы быстро заметите, что матовый эффект алюминия заменяется матовым покрытием. Углы более очевидны, предлагая футуристический дизайн для HTC 10. Вспышка (с лазерной автофокусировкой) расположена здесь справа от датчика, который является круглым, как с M8. Обратите внимание, что кнопка питания теперь имеет ребристую форму, чтобы ее можно было различить кончиками пальцев, как на A9.

Гарантированная хватка

Как и в случае с M7, M8 и M9, HTC 10 определенно является One по своей конструкции, материалам и дизайну. Смартфон предлагает крепкое и приятное сцепление. Положение элементов конечно классическое, но эффективное. Зачем пытаться что-то изменить, когда это работает? Расположение 3,5 мм разъема можно было бы найти лучше. Но это единственно возможная жалоба.

Но это единственно возможная жалоба

Экран такой же. HTC 10 предлагает здесь красивую плиту, которая отражает многие улучшения, сделанные здесь. Новый размер (5,2 дюйма против 5 дюймов ранее), Gorilla 4 и без Gorilla 3, Quad HD и не Full, подсветка Super LCD5 и больше не Super LCD3. Разрешение 565 пикселей на дюйм, против 441. Короче, лучше во всех отношениях. HTC долго ждала, прежде чем предлагать в Европе экран Quad HD. И ожидание того стоило. Яркость, угол зрения, контрастность, колориметрия (которую можно даже персонализировать), никаких ложных заметок.

Первый интерфейс ... бесплатный?

Когда экран включен, мы обнаруживаем новую версию Sense на базе Android 6.0.1 Marshmallow. Хотя это не первый смартфон от HTC под Marshmallow, так как One A9 стал первой моделью стороннего производителя под эту версию ОС. Версия Sense, которая одевала Android, была очень близка к версии One M9, хотя у нее были некоторые новые функции: новые системные приложения (например, новый Meteo), новый маркетинговый партнер Touchpal X (наряду с News Republic и Facebook), чтобы изменить системную клавиатуру по умолчанию, и темы доступны бесплатно.

Интерфейс Sense, Blinkfeed, темы, неэкранные жесты и приложение погоды

Интерфейс Sense, Blinkfeed, темы, неэкранные жесты и приложение погоды

Ранее упоминалось в наших колонках бесплатные темы удаляют систему сетки, используемую до сих пор Android для управления промежутками между ярлыками и виджетами на экранах Android. В этих темах используются виртуальные наклейки, которые мы действительно размещаем там, где хотим. Каждая тема сопровождается набором настраиваемых наклеек. Это очень интересная альтернатива, у которой есть аналог: Sense Home наконец исчез. К счастью, Blinkfeed, все еще питаемый News Republic, все еще там, даже в свободном расположении. Также обратите внимание, что HTC оставила в Play Store множество домашних приложений (Fetch, Browser, File Manager, Scribe, Diary и т. Д.): Вы можете загрузить их, если они покажутся вам полезными.

Свободная тема

Свободная тема

Эта новая версия Sense весит почти 8 ГБ в памяти телефона. Для 32-гигабайтной версии это означает, что остается чуть более половины свободного места для приложений и личных документов. Это мало. И, к счастью, внутреннюю память можно расширить картой microSD. Что касается оперативной памяти, она достаточно важна для поддержки потребностей пользователей.

В среднем оно эксплуатируется на 50%, но редко бывает меньше. Обратите внимание, что смартфон слегка нагревается, поскольку Snapdragon 820 использует алюминиевую проводимость для отвода тепла. Но он нагревается меньше, чем мобильные телефоны под Snapdragon 810. Аккумулятор, безусловно, является единственным хорошим моментом, но не более того. Doze удается уменьшить мощность в режиме ожидания. Но как только мобильный телефон заработает, 3000 мАч не так уж много.

Высокая производительность?

Надо сказать, что Snapdragon 820, впервые протестированный в наших колонках, не является чипсетом для «малых». Этот двухъядерный двойной Kryo - гоночный зверь в том же духе, что и Snapdragon 801 и 805 два года назад. Баллы на AnTuTu являются дифирамбическими. Те из других инструментов тестирования также очень хороши. Мы искренне думали, прежде чем начать эти тесты, что производительность Snapdragon 820 будет аналогична производительности Exynos 8890, за исключением графической части. Это не так. Сердца Крио действительно выше драки.

Вот результаты. На AnTuTu мобильный телефон обычно набирает около 150 000 баллов, но мы сумели, как мы знаем, превысить 158 000 баллов. Оценка, в которой Snapdragon 820 удается превзойти тестовый стенд на управляющей части интерфейса, безусловно, благодаря (частично) Zeroth, который управляет сигналами окружающей среды. По базовым показателям HTC 10 набирает 2042 балла. Это один из немногих, у которого Kirin 955, Exynos 8890 и Apple A9 превысил 2000 очков. Geekbench показывает 2213 баллов в одноядерном (где он превышает Mangoose и Cortex-A72) и 5045 баллов в многоядерном (где он превосходит конфигурации octo-core).

Однако именно в графической части мы явно разочарованы. Баллы по 3DMark не являются слепыми: 27 100 баллов за Ice Storm Unlimited и 2870 баллов за Slingshot ES 2.0. Exynos Mali-T880 MP12 и A9 PowerVR GTX7600 находятся на вершине. Даже Adreno 430 Snapdragon 810 далеко не смешен перед ним. Поэтому мы задаем себе вопрос: почему? Qualcomm почивает на лаврах или это техническая причина? Трудно ответить на этот вопрос без повторного тестирования GPU с другой конфигурацией. Так что на самом деле G5.

Очень хорошая мультимедийная платформа (когда она хочет)

Это относительное разочарование (относительное, потому что Adreno 530 по-прежнему является отличным графическим процессором) неожиданно подтверждается Dead Trigger 2, нашей стандартной игрой. Проверив качество визуальных эффектов осведомленности, мы обнаружили, что игра позиционируется на худший результат. Очевидно, мы исправили это и начали игру с максимально возможным качеством. И платформа поддерживает это довольно хорошо. HTC 10 не захватил нас так сильно, как Galaxy S7 или iPhone 6S во время этой части теста. Однако ясно, что HTC 10 - очень хорошая платформа. Безусловно, один из лучших на французском рынке.

Безусловно, один из лучших на французском рынке

В видео мы с удивлением отметили отсутствие галереи HTC для управления фотографическими и аудиовизуальными документами. На самом деле HTC решила устанавливать только Google Photos, всегда с логикой упрощения (а не перегружать мобильный телефон). Однако у этого упрощения есть недостаток: при отсутствии галереи или файлового менеджера запуск видео не очень прост. Откройте Google Photos, выберите «папки устройств» на боковой панели и пройдите вниз под фотографиями и скриншотами.

Мы пользуемся этой возможностью, чтобы поговорить о двух динамиках Boomsound. Идея этой нетипичной конфигурации проста: бас проходит через нижний динамик, который действует как сабвуфер, а верхний, на передней панели с наушником, транслирует высокие частоты.

После запуска видео, если оно совместимо с ридером, встроенным в систему, результат будет хорошим. Потому что экран предлагает очень красивую визуализацию изображения. А аудиосистема Boomsound очень мощная. Максимумы хорошо представлены, и бас не захватывает пространство. Выбор HTC очень согласован, тем более что баланс между двумя динамиками настраивается в зависимости от типа контента (фильм или музыка). Тем не менее, отсутствие хорошего видеопроигрывателя является серьезным, потому что приложение по умолчанию является минималистским и не предлагает возможность изменять звуковую дорожку или отображать субтитры.

Ultrapixel: приток света

На фото мы были особенно бдительны, потому что HTC взяла на себя труд модернизировать свою концепцию «Ultrapixel», чтобы предложить второе поколение на бумаге, идентичное предложению трех других производителей премиум-класса (и это, очевидно, не совпадение ): Apple, Samsung и Huawei. HTC 10 основан на 12-мегапиксельном сенсоре с диафрагмой f / 1.8. Это означает, что приток света относительно хорош. Датчик стабилизирован, а автофокусировка достигается с помощью инфракрасного излучения, как, например, у Huawei или LG. Набор управляется домашним приложением, которое мы пересекли в HTC One A9 (с этими точными настройками в экспертном режиме).

Результат очень интересный. HTC хотела увеличить свет, достигающий сенсора, потому что лазерная автофокусировка имеет неприятную тенденцию фокусироваться так быстро, что иногда бывает трудно получить четкое изображение. Для этого был увеличен размер пикселей и ширина апертуры объектива. Поэтому фотографии яркие, но сбалансированные (красивое голубое небо и хорошо освещенная улица) и четкие. Кроме того, цвета верны, и сцена детализирована. Так в чем же проблема? Это контраст. Все фотографии, которые мы сделали, слегка поблекли. Это единственная реальная небольшая проблема этого фотоблока. Также следите за зерном при масштабировании: это 12-мегапиксельная, а не 21-мегапиксельная камера. Но в целом, фотографии очень пригодны для использования.

У него больше нет названия, но оно лучшее из Единого.

В заключение, HTC 10 - безусловно, лучшее предложение HTC на долгое время. Смартфон не подвергается воздействию неприятного компонента (Ultrapixel, Snapdragon или других). Интерфейс приносит свежий ветер новизны со свободным размещением, настоящим эстетическим новшеством. Дизайн телефона приобретает изощренность, но при этом полностью не отрицает его достижения и прошлое. Платформа хорошая. Конструкция такая же (хотя всегда есть история вкуса). И HTC может похвастаться возвращением к высокому классу с соблазнительным продуктом, который является предметом зависти.

Но этого было достаточно, чтобы оправдать его прохождение выше 700 евро, бара, над которым недостаточно быть лучшим, чтобы делать продажи. Это также берет действительно хороший бренд и багу. Хватит ли тайваньцам? Мы надеемся на это, поскольку его новый флагман заслуживает большего внимания, чем бренд за последние два года.

Зачем пытаться что-то изменить, когда это работает?
Бесплатный?
Высокая производительность?
Поэтому мы задаем себе вопрос: почему?
Qualcomm почивает на лаврах или это техническая причина?
Так в чем же проблема?
Хватит ли тайваньцам?