Дискуссия о хранилище: почему вы должны приобрести SSD и сохранить жесткий диск

Запоминающие устройства и оперативная память. Сверху: жесткие диски (версии для ноутбуков и настольных компьютеров), твердотельные диски (SATA2 Samsung 470 и SATA3 OCZ Agility 3) и карты памяти системы (версии DDR2 для ноутбуков и настольных ПК). Донг Нго / CNET

Помимо водопровода, цифровое хранилище является, пожалуй, вторым наиболее востребованным товаром. Сколько раз мы спрашивали себя, где находится эта веб-страница, которую мы просматриваем (например, эта), фильм, который мы просматриваем, песня, которую мы слушаем, или даже то, как iPhone помнит, чтобы разбудить нас в 7 часов? я каждый день? Не так часто, если вообще. На самом деле, единственный раз, когда мы заботимся, это когда это не работает как задумано ,

Верьте или нет, прежде чем информацию можно просматривать, воспроизводить или выполнять, она должна находиться где-то. Для того, чтобы практически все происходило так, как ожидается в нашей повседневной жизни, требуется хранилище.

Существует много типов цифровых хранилищ, но, в конце концов, наиболее популярными являются старые добрые жесткие диски (HDD) и новые твердотельные накопители (SSD). Это внутренние устройства хранения данных, которые являются основой большинства, если не всех приложений хранения, начиная от внешних жестких дисков, серверов NAS и даже до центров обработки данных, которые в основном содержат весь Интернет, включая облачные службы хранения. (Карты памяти и флэш-накопители являются просто популярными производными твердотельного хранилища.)

И когда дело доходит до хранилища, судя по множеству вопросов, которые посылают мне друзья и читатели, у обычных пользователей возникает некоторая путаница относительно того, что это на самом деле. Это одна из основных причин, почему я пишу этот блог.

Итак, давайте поговорим о хранилище.

Память против памяти
Трудно и сложно объяснить подробно разницу между хранилищем и системной памятью (или просто «памятью» или ОЗУ) в компьютере.

В двух словах, хранилище - это место хранения информации (например, документов Word, фотографий, видеоклипов, программ и т. Д.). На компьютере вся операционная система, такая как Windows 7 или Mac OS, также хранится на внутреннем запоминающем устройстве.

Хранилище является энергонезависимым, что означает, что информация все еще находится там, когда главное устройство (например, компьютер) выключено, и снова становится готовым, когда устройство снова включается. Это как книга или бумажный блокнот, который всегда рядом, готов для чтения или записи.

Сейчас играют: смотреть это: Seagate Barracuda XT 3 ТБ жесткий диск

2:10

Системная память, с другой стороны, - это место, где информация обрабатывается и обрабатывается. Данные в системной памяти изменчивы, что означает, что когда компьютер выключен, он исчезает; память становится пустой, как будто ничего не было раньше. Это что-то вроде части вашего мозга с кратковременной памятью, где образы или идеи формируются и обрабатываются, когда вы читаете книгу - те, которые исчезают в тот момент, когда вы перестаете читать.

Между системной памятью и хранилищем существует тесная связь. Например, документ Word, над которым вы работаете, находится в памяти компьютера. Когда вы сохраняете его, его копия теперь находится в хранилище компьютера (на жестком диске). Когда вы полностью закрываете Microsoft Word, документ теперь находится только на жестком диске (в хранилище) и больше не находится в памяти, пока вы не откроете его снова.

Все это означает, что вы вообще никогда не испытываете хранение. Все, в том числе операционная система, представленная вам на экране компьютера или через динамики, в действительности происходит в системной памяти. Однако, прежде чем он туда попадет, его необходимо загрузить с устройства хранения компьютера в системную память. Таким образом, чем больше и быстрее системная память, которой оснащен компьютер, тем быстрее будет готова информация и тем больше вы сможете делать с компьютером одновременно (многозадачность).

Конечно, память является лишь одним из многих факторов, которые определяют производительность компьютера. Другим фактором является само хранилище, которое, скорее всего, представляет собой либо жесткий диск (он же жесткий диск), либо твердотельный накопитель.

Жесткий диск против твердотельного накопителя
Современный жесткий диск сильно отличается от более ранних поколений, которые датируются концом 1950-х годов. Однако, по сути, основы остаются прежними. Это коробка, которая содержит несколько магнитных дисков (называемых пластинами), прикрепленных к шпинделю, очень похожих на шпиндель чистых CD или DVD. Каждая из пластин имеет верхнюю часть для чтения / записи. Когда шпиндель вращается, головка перемещается внутрь и наружу, чтобы записывать или считывать данные в любую часть диска и из нее, на крошечном устройстве записи информации, называемом «дорожка данных». Этот тип доступа к информации называется «произвольным доступом», в отличие от неэффективного «последовательного доступа», обнаруженного в старых и устаревших типах хранилищ, таких как лента.

Хотя концепция довольно проста, внутренняя часть современного жесткого диска - это мир передовых нанотехнологий. Это связано с тем, что по мере увеличения емкости жестких дисков, в то время как их физические размеры остаются неизменными, плотность информации, записываемой на пластинах, становится настолько большой, что если мы будем использовать единицы измерения, такие как фут или дюйм, чтобы говорить о некоторых частях жесткого диска диск, нам придется иметь дело с десятичными числами невообразимых пропорций. Вместо этого нам нужно использовать нанометры. Один нанометр равен 1 миллиардной доле метра (метр для тех из вас, кто находится в неметрических странах, составляет около 3,3 фута).

У меня была возможность посетить Western Digital , один из крупнейших производителей жестких дисков в мире, и узнал, что внутри обычного 2,5-дюймового жесткого диска ноутбука, WD Scorpio Blue Например, зазор между головкой и блюдом составляет всего несколько нанометров. Они никогда не соприкоснутся друг с другом - иначе диск будет «замурован» - и обратите внимание, что когда жесткий диск работает, его пластины вращаются со скоростью 5400 об / мин. Жесткие диски настольных компьютеров и ноутбуков класса high-end вращаются еще быстрее: 7200 об / мин или 10 000 об / мин.

Чтобы поместить это в контекст, если мы увеличим Голубой Скорпион в 13 000 раз, блюдо будет выглядеть как круговая гоночная трасса диаметром около 3,3 миль; дорожка данных будет иметь длину около 0,4 дюйма, а головка будет размером с тележку. Когда жесткий диск работает, эта тележка будет лететь по дорожке, которая меньше толщины человеческого волоса над ним, со скоростью около 3,4 миллиона миль в час.

Просто удивительно, как жесткие диски не выходят из строя каждый день. Большинство из них действительно длятся около пяти лет непрерывного использования.

SSD, с другой стороны, не имеет движущихся частей. Подобно системной памяти, твердотельные накопители представляют собой микрочипы, предназначенные для хранения информации. Однако это энергонезависимые микросхемы памяти, которые могут хранить информацию, как это делают жесткие диски.

Снаружи стандартный SSD выглядит так же, как обычный 2,5-дюймовый жесткий диск, и он также работает в любых приложениях, где используются жесткие диски. Тот факт, что он не имеет движущихся частей, означает, что твердотельный накопитель намного эффективнее с точки зрения энергопотребления, более долговечен, тих и намного быстрее, чем жесткий диск. В нашем тестировании SATA 3 Seagate Barracuda XT, один из самых быстрых жестких дисков потребительского уровня, предлагал реальные скорости копирования около 115 Мбит / с, тогда как OCZ Vertex 3 легко предлагает около 260 Мбит / с.

По этой причине компьютер, использующий твердотельный накопитель в качестве основного устройства хранения, загружается и отключается очень быстро и может мгновенно выйти из спящего режима. Программные приложения, в том числе тяжелые, такие как 3D-игры или приложения для редактирования видео, также требуют значительно меньше времени для запуска и работы по сравнению с тем, когда компьютер использует жесткий диск в качестве основного хранилища.

Однако есть большой улов: твердотельные накопители в настоящее время намного дороже, чем обычный жесткий диск той же емкости, несоизмеримо дороже, чем они быстрее. Например, твердотельный накопитель OCZ Vertex 3 емкостью 240 ГБ стоит около 500 долларов, тогда как Seagate Momentus XT объемом 500 ГБ, один из самых дорогих гибридных жестких дисков для ноутбуков, стоит всего 100 долларов. Seagate Barracuda XT предлагает 3 ТБ дискового пространства и стоит всего $ 230. Вдобавок ко всему, твердотельные накопители очень ограничены с точки зрения места для хранения: верхние накопители ограничены объемом около 500 ГБ (кстати, их стоимость приближается к 2000 долларов).

Использование SSD в качестве основного устройства хранения для компьютера значительно повышает производительность системы. Донг Нго / CNET

Почему твердотельные накопители могут сделать самое доступное обновление для вашего компьютера
Теперь вы, вероятно, не хотите тратить тысячи долларов на SSD на 500 ГБ. Однако, затратив около $ 500 на твердотельный накопитель на 240 ГБ, во многих случаях это может стать наиболее экономичным обновлением. Это потому, что это может быть единственный компонент на вашем компьютере, который значительно увеличивает общую производительность системы.

Если вы работаете в Windows 7, взгляните на Индекс производительности Windows: чаще всего вы увидите, что нижний балл графической карты или жесткого диска - самый низкий и тот, который определяет базовый балл компьютер. Хотя мощность видеокарты в основном является проблемой при игре в 3D-игры, то есть практически не имеет значения в общем использовании, например, веб-серфинге, воспроизведении видео, обработке текста и т. Д., Производительность жесткого диска влияет практически на все аспекты производительности компьютера, от запуска, выключения, загрузки приложения и редактирования файла. В основном, на любые вычислительные операции, требующие доступа к хранилищу, будет влиять жесткий диск.

Сейчас играют: смотреть это: Vertex 3 от OCZ

1:38

Это означает, что, если быстрый компьютер на базе Core i7 оснащен обычным жестким диском, жесткий диск ограничивает производительность машины. Большую часть времени этот разрыв очень велик: быстрый процессор Core i 7 будет иметь показатель ниже 7,9, тогда как самый быстрый жесткий диск будет иметь показатель 5,9 в индексе производительности Windows. Теперь лучший способ получить максимальную отдачу от компьютера - это предложить его компонентам одинаковый уровень производительности. Таким образом, вы узнаете, что не тратите слишком много денег на дорогие запчасти, просто чтобы их увязли другие, более медленные.

Другими словами, лучше обновить текущий компьютер Core 2 Duo или Core 2 Quad до SSD, чем приобретать новый компьютер, поддерживающий новую архитектуру Core i. Последнее, вероятно, будет стоить более 500 долларов, не говоря уже о времени, которое вам придется потратить на настройку нового компьютера, перемещение данных и так далее.

Обратите внимание, что, хотя большинство твердотельных накопителей имеют 2,5-дюймовый дизайн (для ноутбуков), некоторые из них, например Vertex 3, включают в себя преобразователь отсека для жестких дисков для настольного компьютера. Вы также можете купить эти преобразователи отдельно или даже отказаться от использования SSD внутри корпуса, так как он не имеет движущихся частей и очень легкий.

В нашем тестировании SSD увеличил бы показатель жесткого диска в индексе производительности Windows до 7.0 или выше. В системе, которая поддерживает SATA 3 (6 Гбит / с), твердотельный накопитель SATA 3 может довести этот показатель до 7,8 или 7,9, что в настоящее время является самым высоким показателем для Windows 7.

А в реальных условиях замена основного жесткого диска вашего текущего компьютера на SSD действительно значительно повышает общую производительность компьютера. Процесс обновления на самом деле очень быстрый с использованием программного обеспечения для клонирования дисков, такого как Acronis True Image.

Это такое изменение, которое, как только вы его получите, вам больше никогда не захочется возвращаться.

Почему вы все еще должны держать свой жесткий диск
Хотя твердотельные накопители очень быстрые, когда дело доходит до хранилища, емкость очень важна. С распространением пользовательского контента - фотографий, музыки, видео, записанных телешоу - кажется, нам никогда не хватает места для хранения. Это та область, где твердотельные накопители практически не могут конкурировать с жесткими дисками.

Для портативного компьютера может хватить 240 ГБ, но для настольного компьютера вряд ли можно вместить всю цифровую библиотеку человека. Это когда вы все еще хотите использовать жесткий диск в качестве дополнительного устройства хранения данных, чтобы увеличить объем памяти. Хорошей новостью является то, что большая часть контента только для чтения не требует высокой производительности для воспроизведения, а жесткие диски, хотя и значительно медленнее, чем твердотельные накопители, более чем достаточно быстры для их размещения.

Другие сетевые хранилища, такие как серверы NAS, также не требуют сверхбыстрых устройств хранения данных, в основном потому, что их пропускная способность определяется скоростью сетевого подключения, которая в настоящее время составляет 1000 Мбит / с (около 100 Мбит / с). Внешние жесткие диски также зависят от скорости периферийных портов, и 100 Мбит / с в настоящее время также ограничены скоростью USB 3.0. По этой причине большинство долговременных и высокопроизводительных систем хранения данных по-прежнему используют жесткие диски и будут использовать их в течение длительного времени.

Те из вас, кто только что решил обновить основной жесткий диск компьютера до SSD, могут захотеть сохранить старый жесткий диск в качестве дополнительного диска в компьютере, по крайней мере, для целей резервного копирования. В конце концов, он все еще содержит копию всей вашей системы.

Каждый день?