Sony Xperia Z5 Compact в тесте: много мощности, но отсева

  1. Первые впечатления: дизайн и качество исполнения
  2. Менеджер отпечатков пальцев
  3. Процессор и дисплей в тесте
  4. Процессор и память
  5. Производительность и система
  6. Аккумулятор, телефония, классы защиты и заключение
  7. Водонепроницаемый смартфон?
  8. связь
  9. Телефония и колонки в тесте
  10. 23-мегапиксельная камера в тесте
  11. Наш вывод: небольшой силовой агрегат с мазками

Sony Xperia Z5 Compact стал публичным на IFA 2015 представленный , Опять же, с компактной версией Xperia Z5, Sony преследует девиз по выпуску на рынок смартфонов среднего размера с флагманскими функциями. Xperia Z5 Compact должен характеризоваться длительным временем автономной работы в два дня при нормальном использовании, быстрой автофокусировкой, кнопкой питания с датчиком отпечатков пальцев и устойчивостью к воде и пыли.

Sony Xperia Z5 Compact в мобильном тесте Нас особенно интересует, имеет ли камера ожидаемое качество, работает ли датчик отпечатков пальцев быстро и надежно, и действительно ли Xperia Z5 Compact действительно такой мощный, как заявлено Sony Xperia Z5 Compact в мобильном тесте Нас особенно интересует, имеет ли камера ожидаемое качество, работает ли датчик отпечатков пальцев быстро и надежно, и действительно ли Xperia Z5 Compact действительно такой мощный, как заявлено. В интернет магазине Sony устройство продается за 549 ​​евро, в обычной торговле модель в настоящее время не синонимична дешевле. На основании результатов теста мы оценим, оправдан ли этот уровень цен. Поставляется здесь, как и в других интернет-магазинах, в обычные сроки доставки. Предыдущая модель Xperia Z3 Compact уже продана в Sony, но все еще доступна на открытом рынке по ценам, начинающимся с 380 евро.

Первые впечатления: дизайн и качество исполнения

Также тестовое устройство подтверждает первое впечатление от нашего Hands-On что он немного толстый и весит больше. Таким образом, Xperia Z5 Compact имеет размеры 127 на 65 на 8,9 миллиметра при весе 138 граммов. Для сравнения: Xperia Z3 Compact измеряет 127 на 65 на 8,6 миллиметров и весит 129 грамм. Тем не менее, он хорошо лежит в руке и не скользит. Только задняя часть стекла выглядит немного гладкой. Однако эффект замерзания создает тактильное впечатление от пластика, а не от холодного стекла. Рамка полностью выполнена из пластика и теперь держит смартфон практически без проблем. В предыдущей модели Xperia Z3 Compact, рамка состояла из приложений, в то время как тест был также угол вывалился. Это больше невозможно с Xperia Z5 Compact. Однако при переходе к дисплею и задней части есть небольшие зазоры. Они едва ощутимы, но хорошо видны при ближайшем рассмотрении. Примеси могут проникать сюда, и их должно быть трудно удалить.

Дисплей защищен от царапин Corning Gorilla Glass 4. Как вы можете видеть на фотографиях, образец нашего обзора - белый образец. Z5 Compact также доступен в черном, желтом и коралловом оттенках (коралловый, оттенка красного). С этим Sony снова приближается к цветовой схеме Z1 Compact на, который появился в белом, черном, салатовом и розовом.

Положение клавиш: расстояние между клавишей физической камеры и регулятором громкости немного узкое. Наиболее важным нововведением является включение / выключение: как сообщалось, теперь он содержит сканер отпечатков пальцев. На боковой стороне корпуса напечатана надпись «XPERIA», где раньше использовались крышки для слотов microSD и SIM-карты. Теперь есть только одна крышка, которая имеет резиновое покрытие внутри. SIM-карта должна быть в нано-формате. В противном случае 3,5-миллиметровое гнездо встроено в верхнюю короткую сторону. Клавиши, как правило, имеют хорошую точку нажатия, а соединения выполнены хорошо, поэтому ничего не шатается.

Менеджер отпечатков пальцев

Разблокировка Xperia Z5 также может быть выполнена с помощью датчика отпечатков пальцев. Сначала необходимо активировать функцию в настройках пункта меню «Менеджер безопасности и отпечатков пальцев». Несколько отпечатков пальцев могут быть сохранены. Первый отпечаток защищен другим PIN-кодом. Каждый дополнительный отпечаток должен быть подтвержден, когда он захвачен существующим отпечатком.

Захват отпечатка пальца будет объяснен шаг за шагом. Как именно это работает, мы уже имеем в одном отдельный протокол испытаний представил. При тестировании сканера отпечатков пальцев нам приходилось сканировать в среднем около 19 раз, пока он не «узнал» наше впечатление. Короткая вибрация подтверждает каждый выстрел.

Критика: когда смартфон разблокирован с помощью отпечатка пальца, при успешной разблокировке происходит короткое подтверждение вибрацией. Однако та же тактильная обратная связь также указывает на неудачное сканирование. Это лишь небольшая деталь, но была бы желательна другая форма подтверждения, например короткая двойная вибрация.

Сканер отпечатков пальцев также не реагирует, когда вы проводите пальцем по сенсору. Палец обязательно должен быть помещен на кнопку. Тем не менее, мы заметили, что потребовалось до трех попыток, чтобы датчик распознал сохраненный отпечаток. Функция, отличная от разблокировки, в настоящее время не связана со сканером отпечатков пальцев.

Разблокировка пальцем не означает, что разблокировать смартфон может только человек с зарегистрированными отпечатками пальцев. Процедуру все еще можно обойти, введя PIN-код. Кстати, смартфон должен быть разблокирован с помощью PIN-кода, если сканирование отпечатка пальца не удалось пять раз подряд. Перезапуск не меняет этого.

Процессор и дисплей в тесте

IPS-дисплей Sony Xperia Z5 Compact имеет диагональ 4,6 дюйма (11,7 см) при разрешении 720 на 1280 пикселей с плотностью пикселей 319 ppi. По сравнению с предшествующей моделью (Sony Xperia Z3 Compact) в основных данных ничего не изменилось. Значки и шрифт четко отображаются на экране. Процессор изображений X-Reality также снижает уровень шума. Стабильность угла обзора отрицательна по сравнению с флагманом Xperia Z3 или Z3 +. Таким образом, дисплей менее читаемый сбоку и имеет эффект мерцания. В конце концов, дисплей находится в Сравнение с Xperia Z3 Compact даже легче - это радует.

В нашем тесте мы также запускали анимацию на дисплее. Они двигались очень плавно. Однако в тесте было заметно, что дисплей иногда не реагировал на некоторые входы и реализовывал их. Вам часто приходилось нажимать или проводить несколько раз, чтобы сделать запись. Устройство не отреагировало вовремя.

У пользователя есть хоть какое-то мнение по поводу калибровки цвета дисплея Sony Xperia Z5 Compact. Поэтому он может выбирать между несколькими режимами для оптимизации изображения. Если вы хотите улучшить качество просмотра фотографий и видео, вы можете выбрать режим «X-Reality для мобильных устройств». Это обеспечивает более четкие, четкие и естественные изображения. В противном случае вы также можете установить «режим супер-жизни», который повышает цветовую температуру и контраст. В настройках пользователь также может активировать режим перчатки. Положительной особенностью конфигурации дисплея является контроль баланса белого, который предлагают только несколько смартфонов. У пользователя есть хоть какое-то мнение по поводу калибровки цвета дисплея Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z1 Compact Размер экрана 4,60 дюйма 4,60 дюйма 4,30 дюйма Разрешение экрана 720 x 1 280 пикселей 720 x 1 280 пикселей 720 x 1 280 пикселей Тип процессора Snapdragon 810 Snapdragon 801 Ядра процессора Snapdragon MSM8974 (всего) 8 4 4 Частота процессора 2,00 ГГц 2,50 ГГц 2,20 ГГц ОЗУ 2,0 ГБ 2,0 ГБ 2,0 ГБ Общая память 32,00 ГБ 16,00 ГБ 16,00 ГБ Мобильный GSM, EDGE, HSPA +, LTE GSM, EDGE, HSPA +, LTE GSM, EDGE, HSPA +, LTE мобильный макс. Нисходящий поток (LTE) 300,00 Мбит / с 150,00 Мбит / с 150,00 Мбит / с WLAN стандарта 802.11 b / g / n / ac 802.11 b / g / n / ac Wi-Fi 5 (802.11 a / b / г / н / п) Миллиампер часов 2 700 мАч 2 600 мАч 2 300 мАч Возможна замена батареи нет нет нет NFC да да да Длина 127,0 мм 127,3 мм 127,0 мм Ширина 65,0 мм 64,9 мм 64,9 мм Толщина 8,9 мм 8,6 мм 9,5 мм Вес 138,0 г 129,0 г 135,0 г Версия BS при запуске 5.1 (Lollipop) 4.4 (Kitkat) 4.3 (Jelly Bean) * Дешевое предложение без стоимости доставки.
Цена указана нашим партнером idealo.de

По состоянию на: 28.05.2019

Процессор и память

Xperia Z5 Compact оснащен процессором Octa-Core Snapdragon 810 от Qualcomm. Быстрый процессор с проблема тепла с восемью ядрами (четыре ядра с тактовой частотой 2 ГГц и четыре ядра с тактовой частотой 1,5 ГГц каждое) для достойной производительности. Благодаря развитию тепловыделения Sony представила свои новые смартфоны благодаря контролю над тепловыми трубками: при повседневном использовании и даже во время интенсивных стресс-тестов смартфон не испытывал тревожных температур. Процессор поддерживается графическим процессором Adreno 430. 2 ГБ оперативной памяти достаточно для смартфона такого размера.

Внутренняя память предлагает 32 ГБ. Пользователю доступно только 22,5 ГБ памяти, остальное зарезервировано предустановленной системой. Похвальным является слот microSD, в который можно вставить карту памяти объемом до 200 ГБ. Кроме того, производитель упомянул нам, что слот microSD теоретически предназначен для карт памяти с еще большей емкостью. Даже карта памяти microSD на 128 ГБ стоит около 60 евро.

Видео проигрывается Sony Xperia Z5 Compact без заиканий. Даже когда мы играем в игры, мы не обнаружили отсева. Это также подтверждается тестом AnTuTu. При этом смартфон Sony получил оценку 65 886 баллов. Только в 3D-графике было 23 195 баллов.

В тесте 3D Stark Ice Storm Unlimited у Sony Xperia Z5 Compact было 23 660 счетчиков (оценка на графике: 3471 балл). Для сравнения, Sony Xperia Z3 Compact имеет средний балл 202 для AnTuTu 44 и 430 для теста 3D Mark. достиг , Даже Samsung Galaxy S6 Edge + (65 507 баллов) превосходит Sony Xperia Z5 Compact в тесте AnTuTu, хотя и едва ли. Огромный прогресс по сравнению с предшественником (особенно с AnTuTu) нельзя отрицать.

Производительность и система

В тесте Sony Xperia Z5 Compact были случайные системные зависания и рывки в работе. Конкретно эти рывки вызывали трудности при наборе текста на клавиатуре. Например, когда вы вводите клавишу Wi-Fi, клавиатура удваивает символы. Как только лишние символы были удалены, некоторые были удалены. Ввод ключа был фактически невозможен. Эта ошибка была решена после перезагрузки.

Проблема не была решена путем перезапуска: соединение с помощью WPS-кнопки завершается неудачно! Для этого мы пока не нашли решения и надеемся, что предстоящее обновление исправит ситуацию. В состоянии поставки операционная система Android имела номер версии 5.1.1. ( леденец ). Пользовательский интерфейс Xperia UI выглядит как обычно сравнительно просто. Количество предустановленных и постоянно установленных приложений можно контролировать.

Настройки могут быть выполнены на уровне разработки операционной системы. Sony предлагает изменяющийся набор дизайнерских пакетов, которые можно бесплатно загрузить с пользователя через Play Store.

Аккумулятор, телефония, классы защиты и заключение

Особенностью Xperia UI на функциональном уровне в смартфонах Z5 являются два режима Stamina. В дополнение к стандартному режиму выносливости, существует режим «Ultra Stamina», который должен обеспечить срок службы батареи более недели при обычном использовании и более двух недель в режиме ожидания. Входящие вызовы по-прежнему принимаются здесь, но соединения для передачи данных разорваны. Кроме того, для поддержки этого режима можно использовать только несколько приложений, оставляя, так сказать, основные функции телефона.

Аккумулятор Sony Xperia Z5 Compact имеет емкость 2700 мАч. По словам производителя, батарея должна заряжаться до двух дней. В тесте батареи PCMark Sony Xperia Z5 Compact продержался 5 часов и 10 минут. В результате смартфон Android находится в хорошем полузащите и даже выигрывает у аккумулятора Sony Xperia Z3 + емкостью 2930 мАч, батарея которого «всего лишь» 4 часа 52 минуты. Примечание. В этом тестовом сценарии потребление батареи измеряется, когда батарея разряжается от 80 до 20 процентов. Моделируется нормальное поведение при использовании: получение электронной почты, просмотр интернета, воспроизведение видео и многое другое.

Водонепроницаемый смартфон?

Sony Xperia Z5 Compact защищен от воды и пыли в соответствии с классом защиты IP 65/68. До сих пор Sony предложила пользователям, что вы можете идти со смартфонами и планшетами Sony в воде (пресная вода без каких-либо добавок). Теперь японцы отстали и ввели ограничения на использование воды: так производитель говорит, что смартфон выдерживает только «несколько брызг в ванне или ополаскивание под краном». В одном Информационный отчет Мы уже исследовали, почему Sony неожиданно делает эти характеристики с точки зрения водостойкости.

В нашем тесте на воду мы держали Xperia Z5 Compact под краном с проточной водой. Мы не заметили никаких проблем сразу после и через несколько часов. Защитный клапан удерживается, и вода не проникла. По словам Sony, порт USB 3.0 спроектирован так, что вода не проникает внутрь. Важно, чтобы порт USB 3.0 снова использовался только после полного высыхания. Производитель говорит: «В случае, если одно из этих устройств соприкасается с водой, важно, чтобы USB-порт был полностью сухим перед подключением USB-кабеля. Чтобы высушить USB-порт, Несколько раз встряхните устройство USB-портом вниз, а затем протрите устройство сухой тканью из микрофибры, а затем повторяйте процедуру до полного высыхания USB-порта ».

Если вы не следуете спецификациям Sony, вы должны ожидать истечения срока гарантии.

связь

Sony Xperia Z5 Compact поддерживает LTE Cat. 6 со скоростью до 300 Мбит / с в нисходящем направлении и 50 Мбит / с в восходящем. Заинтересованные стороны смартфона должны убедиться в предложениях, что это устройство модели E5823. Потому что есть также версия устройства с LTE Cat. 4, который поддерживает только 150 Мбит / с в нисходящем направлении. Он имеет номер модели E5803 и не предназначен для рынка Германии. Все распространенные частоты GSM, UMTS и LTE поддерживаются в Европе. Кроме того, Xperia Z5 Compact предлагает поддержку переменного тока Wi-Fi и, следовательно, двухдиапазонный (2,4 ГГц и 5 ГГц). Кроме того, смартфон предлагает GPS / Glonass, Bluetooth 4.1, DLNA, MHL 3.0 и NFC.

Телефония и колонки в тесте

Качество звука у Sony Xperia Z5 Compact хорошее. Шум хорошо отфильтрован. Собеседника нужно понимать четко и ясно. Переключение с LTE на HSPA + в нашем тесте работало безупречно с SIM-картой Telekom. Кроме того, у смартфона Sony Voice over LTE, что похвально.

Передние динамики встроены в раму Xperia Z5 Compact и обеспечивают приятное звучание. Благодаря ClearAudio + и цифровому шумоподавлению компактный смартфон предлагает звук выше среднего при просмотре видео на YouTube. Менее хорошо мы обнаружили в тесте положение динамиков: хотя это большое преимущество, что динамики находятся на стороне дисплея, но это имеет недостаток. Для тех, кто пробует игры (например, гонки), непреднамеренно закрывайте громкоговорители большими пальцами, что ослабляет звук. Поэтому рекомендуется использовать наушники в этом случае.

23-мегапиксельная камера в тесте

Все варианты устройства Z5 имеют одинаковую 23-мегапиксельную камеру. У предшественников (Xperia Z3 +, Xperia Z3 или Xperia Z3 Compact) еще была камера мобильного телефона с интегрированной 21-мегапиксельной камерой. У нас уже есть новая камера проверил на Xperia Z5 Compact в тесте , Здесь подтверждается, что пользователи выигрывают от очень быстрой автофокусировки. Камера быстро включается и срабатывает мгновенно. Даже автоматический режим предлагает высокое разрешение, и смартфон удивляет своей выносливостью в 4K-записях - здесь Sony контролирует проблему с нагревом. До сих пор Xperia Z3 + испытывал сильное повышение температуры при записи 4K. Приложение камеры автоматически отключилось.

Если камера запускается с помощью кнопки (физической кнопки камеры), она автоматически отключается через 30 секунд. Это не происходит после запуска через приложение камеры. Здесь можно предположить, что это желаемая функция, поэтому случайный вызов камеры в карман не потребляет слишком много энергии. Потому что камера запускается, несмотря на заблокированный дисплей, что делает спонтанные снимки выгодными.

Мы снова протестировали фотографии с 23-мегапиксельной камеры в хорошем и плохом освещении. Особенно в условиях хорошей освещенности пользователь может положиться на автофокус: по сравнению с Xperia Z3 Compact камера делает более детальные и яркие фотографии. Только в сумерках автофокус все еще достигает своих пределов. В конце концов, камера смартфона предлагает здесь решение, в котором пользователю предоставляется выбор различных сцен в ручном режиме. Они специально разработаны для фотографирования в темноте и принесли видимое преимущество в нашем тесте.

Для первого взгляда на качество фотографий мы приложили фотографии в оригинальном размере, которые были сделаны без искусственного освещения как при искусственном освещении, так и в темноте:

Какое обещание производитель не смог выкупить, читайте в нашем Обзор камеры ,

Наш вывод: небольшой силовой агрегат с мазками

Индивидуальные оценки в тесте мобильного телефона:

  • Техническое оснащение: 1,3
  • Эксплуатация, обработка, программное обеспечение: 2,5
  • Метизы, обработка, материал: 2
  • Основная функция телефона: 1,5
  • Оценка редактора: 1,5
  • Общий балл: 1,8

Sony Xperia Z5 Compact - опять же хороший, компактный смартфон среднего класса с высококлассными функциями. Прежде всего, полный пакет убедил нас в тесте: улучшенная камера, сканер отпечатков пальцев, большая мощность и солидная производительность в телефонии и аккумуляторе. Однако смартфон в нашем тесте показал слабые места в реактивности тачскрина и в работе. Так что, к сожалению, нам пришлось зафиксировать несколько выбывших, хотя это случалось редко, но останавливалось там. Обработка и общее преобразование Sony улучшили Xperia Z5 Compact в целом - особенно по сравнению с его предшественником Sony Xperia Z3 Compact. В конце концов, у производителя возникают проблемы с нагревом в энергоемких приложениях, таких как запись 4K-видео. В целом, новый Sony Xperia Z5 Compact впечатляет своей компактностью и производительностью.

Водонепроницаемый смартфон?