Обзор Huawei Mate 10 Pro: отличный телефон, который не совсем про

  1. Без излишеств дизайн делает свою работу
  2. Хороший экран, который должен быть лучше
  3. Более быстрый чип, который тоже умнее
  4. Аккумулятор продолжает работать
  5. Действительно хорошая камера с некоторыми хитростями
  6. Oreo - приятный сюрприз
  7. Стоит ли покупать Mate 10 Pro?

Huawei Mate 10 Pro расширяет границы того, что оправдывает слово «pro» в названии продукта, даже в мире высоких технологий. Он может выглядеть более впечатляюще, чем обычный Mate 10, который оснащен фронтальным сканером отпечатков пальцев, но обе модели имеют одинаковый чип и компоненты камеры. Mate 10 Pro на самом деле имеет экран с более низким разрешением, и Huawei отказалась от разъема для наушников и слота для карт памяти microSD, которые остаются на более дешевой модели.

Но даже в условиях кризиса идентичности Mate 10 Pro - это флагманский телефон, который вы ожидаете от Samsung и Google: он оснащен превосходными функциями и обладает мощью и производительностью. Хотя это, несомненно, будет бороться, чтобы конкурировать с подобными Galaxy Note 8 а также Google Pixel 2 XL Выпуская его в США (в основном из-за отсутствия поддержки со стороны оператора), Huawei тем не менее доказала, что достойна № 2 позиция на графиках смартфонов.

Без излишеств дизайн делает свою работу

Mate 10 Pro переворачивает флагманскую стратегию Huawei по сравнению с Mate 9 Pro - в лучшую или в худшую сторону. Например, в прошлом году этот топ-лайн телефон был с сенсором отпечатков пальцев на передней панели, Huawei отсылает его к непрофессиональной модели в этом году. Следуя примеру других высококлассных конкурентов, новое расположение датчика отпечатков пальцев находится на задней панели Mate 10 Pro.

Следуя примеру других высококлассных конкурентов, новое расположение датчика отпечатков пальцев находится на задней панели Mate 10 Pro

Дуг Дюваль / IDG

Задняя часть Mate 10 Pro изготовлена ​​из стекла, но все равно не поддерживает беспроводную зарядку.

Mate 10 Pro также перекликается со своими сверстниками в широких изгибах углов, так же как и Pixel 2 XL. Единственный реальный опознавательный маркер - это отражающее имя Huawei на подбородке (без которого я мог бы обойтись).

На 7,9 мм Mate 10 Pro на ощупь тоньше, чем Mate 10 на 8,2 мм, но его тонкость стоит своей цены: у Mate 10 Pro нет разъема для наушников (хотя он включает адаптер USB-C и USB -С наушниками в коробке). Huawei обвиняет это в своем желании иметь водонепроницаемость IP67, но этот аргумент на самом деле не всплывает, так как это не предложение «или-или» для телефонов Galaxy.

Mate 10 Pro имеет несколько других компромиссов. Он не предлагает расширяемого хранилища, хотя эта функция доступна на обычном Mate 10. Кроме того, несмотря на переход от алюминиевого к стеклянному для задней панели, беспроводная зарядка все еще не поддерживается.

Хороший экран, который должен быть лучше

Дисплей Mate 10 Pro должен быть его венцом, но это не так. Huawei вернула OLED-экран от прошлогоднего Mate Pro, но любопытным шагом стало снижение разрешения. В то время как Mate 9 Pro имел лучший в своем классе дисплей Quad HD 1440 × 2560 с плотностью 534ppi, 18: 9 Mate 10 Pro оснащен только 6-дюймовым экраном Full HD 1080x2160 с плотностью 402ppi. Как ни странно, 5,9-дюймовый 16: 9 ЖК-дисплей Mate 10 имеет более высокое разрешение 1440x2560.

Как ни странно, 5,9-дюймовый 16: 9 ЖК-дисплей Mate 10 имеет более высокое разрешение 1440x2560

Дуг Дюваль / IDG

Mate 10 Pro от Huawei имеет прекрасный дисплей, но имеет более низкое разрешение, чем его коллеги.

Тем не менее, экран Mate 10 Pro имеет свои прелести. У него яркие настройки (как у Pixel 2 XL), но поворот переключателя создает гораздо более заметную разницу в Mate 10 Pro с яркими красными и зелеными цветами и необычайно глубокими черными. Цвета более реалистичны в обычном режиме, но они все еще смелые и живые.

Если бы я не знал, что у Mate 10 Pro был экран с разрешением 1080p вместо экрана с разрешением 1440p, я бы, вероятно, не подозревал, что что-то не так. Тем не менее, огорчает, что у высококлассного телефона будет заметно меньший экран, чем у начального уровня, даже если он OLED или LCD. Похоже, что Huawei определяет профессионалов по соотношению сторон экрана, а не по разрешению , и в процессе работы пользователи получают сложный выбор: больше пикселей или больше высоты.

Более быстрый чип, который тоже умнее

Еще раз, Huawei сделал свой собственный кремний для флагманского телефона Mate, отказавшись от популярного чипа Snapdragon 835. Как и Apple, и ее чипы серии A, она хорошо подходит для Mate 10 Pro - это самый быстрый Android-телефон, который я когда-либо использовал.

Как и Apple, и ее чипы серии A, она хорошо подходит для Mate 10 Pro - это самый быстрый Android-телефон, который я когда-либо использовал

Дуг Дюваль / IDG

То, что Mate 10 Pro не хватает в портах, это компенсирует в скорости.

Несомненно, быстроте переключения приложений помогло 6 ГБ ОЗУ в моем тестовом устройстве (также доступна версия на 4 ГБ), но даже в тестах с высокой скоростью, профессор Kirin 970 из Mate 10 Pro работал как минимум так же хорошо, как Note 8 Pixel 2 XL, оба из которых демонстрируют последний чип Qualcomm.

Huawei говорит, что реальные преимущества производительности чипа можно увидеть в выделенном блоке обработки нейронной сети, уникальной архитектуре на базе AI, предназначенной для повышения производительности и эффективности вашего телефона. Хотя вы не увидите, как он работает большую часть времени, Huawei говорит, что NPU обеспечивает 25-кратную производительность и 50-кратную энергоэффективность по сравнению с «тупой» версией того же чипа. В нем также говорится, что Mate 10 будет оставаться быстрым с течением времени, так как NPU не дает OxygenOS увязнуть. Очевидно, что я не смог проверить эти заявления, но после того, как я стал свидетелем деятельности НПУ в других областях, у меня нет оснований сомневаться в них.

Аккумулятор продолжает работать

Как и в прошлом году, Huawei оснастил Mate 10 Pro массивной батареей емкостью 4000 мАч, а благодаря возможностям управления питанием Kirin 970 он работает еще дольше в этом году. Кроме того, входящее в комплект зарядное устройство SuperCharge за полчаса разряжает примерно половину батареи.

Кроме того, входящее в комплект зарядное устройство SuperCharge за полчаса разряжает примерно половину батареи

Дуг Дюваль / IDG

Mate 10 от Huawei потягивает аккумулятор в режиме ожидания, даже когда постоянно включен дисплей.

Проще говоря, Mate 10 Pro работает на каждом телефоне с Android, который я тестировал, и длится впечатляющие 9 часов и 18 минут. Для тех, кто ведет счет, это лучше, чем прошлогодние Mate и Galaxy S8 +, предыдущие лидеры тестов.

Но хотя Mate 10 работает через день, а затем и через некоторое время, на самом деле это более впечатляюще, когда вы его не используете. Жизнь в режиме ожидания - это не то, что я обычно проверяю при просмотре нового телефона, но Mate 10 слишком хорош, чтобы его игнорировать. С включенным постоянно включенным дисплеем я терял в среднем от 1 до 1,5 процента в час простоя против 2 процентов для других телефонов Snapdragon 835. Когда я выключил постоянно включенный дисплей (или использовал супер-удобную функцию планирования), я почти не заметил потери батареи. Фактически, за 12-часовой период Mate 10 Pro потерял всего 3 процента, то есть, вполне возможно, что он может сидеть в сумке пару недель без необходимости зарядки.

Батарея, казалось, стала еще лучше с течением времени. В то время как я потерял около 11 процентов своей батареи в течение моих первых ночей без подключения к сети, две ночи спустя я потерял всего 7 процентов за тот же период времени в шесть с половиной часов. По словам Huawei, это машинное обучение NPU в действии, и с результатами трудно поспорить. Сопутствующая микросхема способна вызывать фоновые процессы, когда телефон не используется, что позволяет ему работать дольше, чем говорят тесты: у меня обычно было от 30 до 40 процентов в конце обычного дня использования с моим Mate 10 Pro, заметно лучше, чем Note 8 и Pixel 2 XL, в аналогичных условиях.

Действительно хорошая камера с некоторыми хитростями

Переверните Mate 10 Pro, и вы увидите вертикально установленную двойную камеру Leica с достойной отражающей полосой. Оба Mate 10 имеют одинаковую камеру, и ее характеристики соответствуют тому, что вы ожидаете от телефона премиум-класса. Двойная система сочетает в себе 20-мегапиксельную монохромную линзу с 12-мегапиксельной RGB-линзой, и обе имеют диафрагму f / 1.6 - лучшее, что вы найдете в смартфоне. Также есть оптическая стабилизация изображения в основном объективе, двойная светодиодная вспышка и автофокусировка с определением фазы.

Также есть оптическая стабилизация изображения в основном объективе, двойная светодиодная вспышка и автофокусировка с определением фазы

Дуг Дюваль / IDG

Huawei Mate 10 оснащен камерой марки Leica, но до сих пор неясно, какие преимущества это дает.

Камера снова с маркой Leica, но трудно точно определить, что именно она приносит на стол, кроме знакомого имени. В ходе тестирования я обнаружил, что Google Pixel 2 в целом работает немного лучше. При достаточном освещении его фотографии были практически неотличимы от Pixel 2 и Galaxy Note 8. OIS и диафрагма позволили снимкам при слабом освещении выглядеть прилично. Однако при ярком освещении для фокусировки потребовалась дополнительная секунда или две, из-за чего он пропускал детали, которые улавливали другие камеры. В целом, однако, Mate 10 Pro предлагает фантастический телефон с камерой, который легко сравнится с лучшими Android.

В целом, однако, Mate 10 Pro предлагает фантастический телефон с камерой, который легко сравнится с лучшими Android

Майкл Саймон / IDG

В суровых условиях слабого освещения диафрагма Mate 10 f / 1.6 (слева) не соответствовала превосходной вычислительной мощности Note 8 (в центре) и Pixel 2 XL (справа).

Майкл Саймон

Mate 10 Pro (слева) был в состоянии понять этот нетрадиционный портрет лучше, чем Note 8 (в центре) и Pixel 2 XL (справа), и он также хорошо работал с реальными лицами.

Как и телефоны Pixel, многие из способностей фотографирования Mate 10 не имеют никакого отношения к реальному оборудованию, а скорее к тяжелому подъему, который делается за кулисами благодаря NPU. В частности, Huawei имеет 13 режимов съемки, которые запускаются автоматически, когда камера обнаруживает то, что она распознает, например, лицо или цветок.

В частности, Huawei имеет 13 режимов съемки, которые запускаются автоматически, когда камера обнаруживает то, что она распознает, например, лицо или цветок

Дуг Дюваль / IDG

Когда камера видит еду, она переключает режимы, о чем свидетельствует значок с вилкой и ножом.

Режимы съемки - моя любимая особенность Mate 10 Pro. Мне не нравятся настройки большинства приложений камеры и экраны меню, и на Mate 10 мне едва приходилось их посещать. Даже получить доступ к профессиональным элементам управления легко, просто проведя пальцем вверх над затвором. Это близкий вызов между Mate 10 Pro и LG V30 в отношении моего любимого приложения для камеры, но простота использования определенно идет в Mate 10 Pro.

Oreo - приятный сюрприз

Huawei перенесла свою ОС EMUI с версии 5.0 на версию 8.0 только для того, чтобы похвастаться, что это один из первых телефонов, поставляемых с Android Oreo из коробки. Это приятный сюрприз, так как многие новые телефоны еще не сделали скачок, но это не так важно, как Huawei - или три номера пропущенных версий - вы бы поверили.

Это приятный сюрприз, так как многие новые телефоны еще не сделали скачок, но это не так важно, как Huawei - или три номера пропущенных версий - вы бы поверили

Дуг Дюваль / IDG

Прилагаемое приложение Microsoft Translator использует NPU Mate 10 Pro для быстрого и точного перевода.

Самым большим изменением (в дополнение к обычным функциям Oreo, таким как картинка в картинке и точки уведомлений) является добавление навигационной док-станции. Вместо статических навигационных клавиш в нижней части экрана можно выбрать наложение круга на экран, чтобы вернуться домой и вернуться к последним приложениям. Это одна из тех функций, которая отличается от стандартной версии, а не лучше, и я отключил ее довольно быстро.

Специализированная версия приложения Microsoft Translator работает с NPU для обеспечения быстрых переводов. В моем тестировании это работало очень хорошо, и хорошо, что Huawei не собиралась создавать свою собственную (возможно, низшую) версию.

Кроме того, EMUI 8 очень похож на EMUI 5. Сохраняются чрезмерно скейоморфные значки, но вы можете немного изменить внешний вид через магазин тем. Он по-прежнему имеет лучший экран блокировки в бизнесе, благодаря вращающейся библиотеке изображений и маленькому шагомеру сверх времени. Мне нравится жест двойного удара, который упрощает жест скриншота, хотя я обнаружил, что смешиваю его с обычным жестом двойного касания к пробуждению (которого у EMUI нет).

Стоит ли покупать Mate 10 Pro?

Если говорить о профессиональном прозвище на телефоне, то это обычно означает, что это лучшая версия этой конкретной модели, но это не совсем так с Mate 10 Pro. По сравнению с более дешевым Mate 10, он имеет экран с более низким разрешением, нет гнезда для наушников и нет расширяемого хранилища. Единственными реальными преимуществами являются более изящный дизайн и OLED-экран.

Единственными реальными преимуществами являются более изящный дизайн и OLED-экран

Дуг Дюваль / IDG

Huawei не позволит вам забыть, что вы используете телефон Huawei.

Для большинства людей, которые, вероятно, не будут стоить 100 долларов премиум-класса, Huawei взимает международную плату за 64 ГБ Mate 10 Pro. В любом случае, это может быть спорным вопросом в США, так как мы еще не знаем, действительно ли Mate 10 Pro выпускает в США. Но если вы не возражаете против кнопки «Домой», непрофессионал Mate 10 явно лучше здесь. Он имеет тот же чип, камеру и аккумулятор, и вы получите разъем для наушников. И экран всего на 0,1 дюйма меньше.

Это не значит, что вы не должны покупать Mate 10 Pro. Если вы не возражаете против недостатков дисплея, это один из лучших телефонов года с огромным временем автономной работы, невероятной скоростью и привлекательной внешностью. Я просто хотел бы, чтобы разграничение между моделями было немного более простым. Мне лично не нравятся домашние кнопки, но 100 долларов - это много, чтобы заплатить за них. И технические знания о том, что вы покупаете экран с низким разрешением, для некоторых людей, вероятно, не являются началом.

Быть профессионалом не должно быть о жертвах, и с Mate 10 Pro вы можете почувствовать, что сделали слишком много из них.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.

Стоит ли покупать Mate 10 Pro?