ЖК-панели объяснил

  1. Вступление Мы все используем ЖК-панели ежедневно в нашей жизни, будь то для работы, развлечений,...
  2. TN LCD панели
  3. IPS Панели

Вступление

Мы все используем ЖК-панели ежедневно в нашей жизни, будь то для работы, развлечений, обучения или просто для общения с друзьями. Но ЖК-панели, используемые в качестве дверей для неизмеримого количества информации, сильно различаются между собой. Другими словами, технологии, используемые для их создания, сильно различаются и поставляются с совершенно различными решениями для представления изображения пользователям. Многие потребители не знают о технологии ЖК, используемой в их мониторы В основном потому, что тип используемых технологий производства имеет низкую ценность для производителей. Разрешение, контрастность, насыщенность, размер считаются более важными на этапе продвижения. Из-за причин, упомянутых выше (и некоторых других, дополнительных причин, таких как информирование пользователей о плюсах и минусах каждой ЖК-панели технология ) мы создали высокоинформативное руководство, которое позволит вам познакомиться с большинством используемых типов ЖК-панелей. Итак, начнем.

Панели VA

Benq VA PC Monitor

Вертикальное выравнивание или VA был введен в 1996 году Fujitsu. В системе VA молекулы жидких кристаллов выровнены вертикально между двумя стеклянными панелями. Когда электрический ток не подается, кристаллы непрозрачны, и изображение возвращается. Когда мы подаем электрический ток, кристаллы смещаются в горизонтальное положение, позволяя проходить свету через стеклянные подложки, излучая белое изображение.

Панели VA (вертикальное выравнивание) являются своего рода безопасным местом ЖК-мониторов. Они предлагают большие углы обзора, более приемлемое время отклика и отличные коэффициенты контрастности. Панели VA пострадали из-за плохого времени отклика, особенно в первые годы развития технологии, что создавало проблемы для производителей, поскольку их нельзя было использовать для игр или просмотра фильмов. В конечном итоге это было решено с помощью ЖК-панели MVA технология и хотя панели MVA не могли предложить время отклика так же быстро, как в случае с ЖК-панелями TN, результаты были достаточно хорошими, что делает панели VA подходящими для видеоигр и для потребления медиа. Другими типами технологий VA являются AMVA, S-MVA, P-MVA и PVA (значительно отличающиеся от классической технологии ЖК-панелей VA и производимые только Samsung).

По сравнению с панелями TN панели VA предлагают более широкие углы обзора, лучшую цветопередачу, лучшую контрастность и менее подвержены «кровотечению» (изображение не будет размытым по краям экрана). Но они не лучше по цветопередаче по сравнению с панелями IPS, которые предлагают наиболее точную цветопередачу.

Но осталась одна проблема; создание ЖК-панелей на основе VA, чтобы оставаться второстепенным выбором при покупке нового монитора. Недостаток называется смещением цвета. По сути, смещение цвета делает цвета выглядящими по-разному, если смотреть под углом, с разной контрастностью, поэтому они являются худшим выбором для любого вида работы, критической для цвета.

Что касается разрешения, панели VA обычно имеют разрешение изображения 1080p, но некоторые используют разрешение 1440p (QHD). Глубина цвета составляет 8 бит (более 16 миллионов цветов), что более чем достаточно для большинства пользователей. Кроме того, ЖК-панели VA и другие ЖК-дисплеи на основе VA технологии не поддерживают частоту обновления 120 Гц, что может быть проблемой для некоторых пользователей. Начиная с прорыва в технологии IPS LDC, панели VA используются все меньше и меньше с каждым днем.

TN LCD панели

Углы обзора панели TN

ЖК-панели TN (витая нематика) используются с тех пор, как на рынке появились ЖК-экраны. Простые в изготовлении, содержащие дешевые материалы, панели TN являются наиболее популярным типом ЖК-панелей. По сути, технология TN работает таким образом, что жидкокристаллические элементы остаются выровненными в искривленной форме, когда нет электрического тока, что делает их непрозрачными и дает черный экран. Когда между ними протекает электрический ток, кристаллические ячейки раскручиваются, пропуская свет и давая белый экран.

Поскольку светодиодная подсветка начала использоваться, панели TN стали способны давать качественный черный цвет. цвет без «утечек света» по краям экрана, проблема с панелями TN возникла раньше, поскольку используемая подсветка располагалась вдоль краев, часто через панель. Панели TN также являются самыми быстрыми, когда речь идет об отзывчивости, и до сих пор являются самым популярным выбором для игр. Время отклика может составлять всего 1 мс, когда речь идет о переходе от серого к серому, и 5 мс, когда речь идет о переходе от белого к черному.

Они обеспечивают высокую контрастность, особенно с учетом использования светодиодной подсветки, и поддерживают частоту обновления 120 Гц +, что делает их отличным выбором для 3D-мониторов. Поскольку процесс их изготовления относительно дешев, есть много вариантов размеров дисплея, и даже если вы выберете большой 30-дюймовый монитор плюс, цена все равно останется относительно низкой.

Одна из проблем, связанных с панелями TN, заключается в относительно плохой цветопередаче, поскольку панели TN не поддерживали истинную 8-битную глубину цвета вплоть до последних двух лет. Вместо этого большинство панелей TN имеют 6-битную глубину, которая может перейти к 8-битной с помощью методов управления частотой кадров (очень быстрое мигание между двумя цветами, так что пользователи воспринимают, что на дисплее появляется третий цветовой тон, комбинация двух ). Но главная проблема панелей TN, которая не может быть решена, это плохие углы обзора. Большинство мониторов на основе TN на бумаге имеют углы до 170 °, но в действительности вы можете видеть, что изображение становится темнее даже при малейшем смещении от центра экрана. Несмотря на прорыв в отношении углов обзора, панели TN по-прежнему имеют самый низкий угол обзора среди всех ЖК-дисплеев. дисплей технологии.

IPS Панели

LG IPS Monitor

Дисплеи IPS (переключение в плоскости) долгое время были самым дорогим типом панелей для изготовления, но в последние годы производители добились значительного сокращения производственных затрат, благодаря чему панели IPS просто завоевали рынок из-за их превосходной цветопередачи и больших углов обзора , Технология была разработана в 1996 году компанией Hitachi; основной причиной было решение проблем, которые имели панели VA и TN. это технология имеет жидкокристаллические ячейки, всегда лежащие в одной плоскости и всегда параллельные плоскости панели. При подаче электрического тока ячейки поворачиваются на 90 градусов, пропуская через них свет. Панели IPS обычно имеют более низкий контраст и яркость по сравнению с панелями TN.

Панели IPS издавна использовались профессионалами, работающими над задачами точной цветопередачи, такими как фотографы и графические дизайнеры. Существует много видов технологии IPS - H-IPS, S-IPS, P-IPS и e-IPS, разработанные для снижения производственных затрат, времени отклика и достижения более высоких уровней контрастности и яркости. В течение долгого времени IPS-панели имели очень медленное время отклика, что не было большой проблемой для профессионалов, поскольку они использовали дисплеи IPS не из-за их медленного времени отклика, а из-за их превосходной точности цветопередачи и очень высоких углов обзора.

В последние годы время отклика значительно улучшилось, поэтому сегодня панели IPS могут достигать времени отклика 6 мс (раньше время отклика составляло от 25 мс до 16 мс), что более чем достаточно для игр и просмотра фильмов. Они также поддерживают частоту обновления 120 Гц +, что делает их отличным выбором для современных игр. Сегодня панели IPS относительно дешевы в изготовлении и становятся лучшим выбором при поиске нового монитора.

Это были три наиболее часто используемых типа ЖК-панелей. Мы надеемся, что эта статья дала вам полезную информацию о ЖК дисплеи и мы надеемся, что это было интересное чтение. До скорого.